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Servizio Sanitario Regione Emilia Romagna
Home > Chiedi all'esperto  >  Uso corretto del servizio  >  Archivio quesiti  >  Quesito di Helpme del 27/01/2021

Scheda quesito

Nickame:
Helpme
Data:
27/01/2021
Quesito:
Buonasera Egregi Dottori. Vi è un rischio di trasmissione HIV se viene messo in bocca del cibo macchiato di sangue, immediatamente dopo essere stato toccato da un commensale sierosconosciuto che presenta una piccola ferita sul dito? Poiché su internet se ne leggono di tutti i colori, chiedo se vi è rischio anche se: il cibo rimane un po' fermo in bocca senza essere masticato (quindi la macchiolina di sangue rimane a contatto per qualche secondo con un punto della mucosa), con la bocca secca per scarsa/assente salivazione e con piccole ferite in bocca o gengivite. Insomma, il cibo macchiato di sangue è a rischio di trasmissione? Se non è a rischio, non lo è indipendentemente dalle variabili del singolo caso? Grazie
Risposta di :

Gentile Utente, 

i contatti che ci descrive (contatto tra mucosa orale e cibo con una macchiolina di sangue altrui, masticazione e deglutizione dello stesso) non sono a rischio clinico significativo per quanto riguarda la trasmissione di HIV. Vi potrebbe essere un rischio di trasmissione di HIV in caso di grandi quantità di sangue.

Cordiali saluti, 

Gianmarco Maleti, Dott.ssa L.Gozzi